عبدالعزيز الضبع
عبدالعزيز زهمول الضاوي الضبع

كلمة رئيس القسم

يهدف قسم الإدارة التعليمية والتخطيط التربوي إلى تقديم برامج تعليمية تربوية متميّزة، وإعداد ادريين متميزين وتأهيلهم ليصبحوا قادرين على تسير الإدارة المدرسية والتعليمية بكفاءة في مراحل التعليم المختلفة إسهامًا في خدمة المجتمع.

الوصف

قسم الإدارة التعليمية والتخطيط التربوي هو إحد أقسام كلية التربية ، يهدف إلى تقديم برامج تعليمية تربوية متميّزة، وإعداد اادراريين متميزين وتأهيلهم ليصبحوا قادرين على تسير الإدارة المدرسية والتعليمية بكفاءة في مراحل التعليم المختلفة إسهامًا في خدمة المجتمع

الرؤية

تحسين مستوى خريج قسم الإدارة والتخطيط التربوي؛ كي يسهم في تطوير العملية التعليمية و من الناحية الإدارية والفنية

الرسالة

تطوير أداء القسم للسعي نحو التميز في الأداء: الأكاديمي والإداري في مجالات: التدريس، والبحوث، والاستشارات التربوية، وإعداد الإداريين من خلال منظور استراتيجي

الأهداف

1.   تطوير البرنامج التعليمية.

2.   إعداد مقررات تواكب التطورات العلمية الحديثة ترتبط بمتطلبات المتعلمين.

3.   إعداد وتأهيل الطلاب للعمل بكفاءة في مجال الإدارة التربوية والتدريس.

4.   إعداد البحوث والدراسات وتقديم الاستشارات لمعالجة المشكلات الإدارية والتربوية.

5.   إكساب الطلاب الخبرات الإدارية والمهارات التدريسية لتأهيلهم كمعلمين للمواد الإدارية في مرحلة التعليم المتوسط.

6.   تدريب مديري مرحلة التعليم الأساسي والمتوسط لتأهيلهم نحو تطوير النظام الإداري بتلك المرحلة الدراسية.

7.   تصميم برامج تدريبية لمعلمي ومعلمات المدارس في مرحلتي التعليم الأساسي والمتوسط.

8.   مساعدة المؤسسات الاجتماعية وتقديم النصح والمشورة حال تنفيذ البرامج الإدارية.